市场总监 > cmo品牌 > 经典品牌  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
杜邦:一个247年的战略传奇(1)
2006-12-30 14:01 来源:

杜邦公司的历史,尤其是1903年和1921年的组织变革

  管理者很少会改变日常管理工作的习惯。尤其是一个足够巨大的企业,它的组织结构往往定型。而当企业面临巨大的压力和挑战的时候,改变是不可避免的。在历史的长河中,有许多大企业在这样的节骨眼上做出了成功的改变。我们作为后人,可以回顾这些史实,并从中汲取宝贵的经验。

  伟大的管理学家、历史学家钱德勒(Alfred D. Chandler, Jr.)教授在企业史研究中做出了开创性的贡献,笔者介绍杜邦的历史,毋宁说是追随钱德勒教授的脚步,去了解他怎样理解杜邦的变革,以及那个大企业家辈出的时代。除了钱著《战略与结构》,本文还参考了赛利格曼《美国企业史》中关于杜邦家族的章节,《杰斐逊集》中的书信,维基百科英文版关于杜邦家族史的内容,以及杜邦公司的部分公开资料。

前传

  (1760—1802)

  法兰西政治家族向美利坚财富家族的转变

  老杜邦的政治沉浮史

  记得很小的时候,通过《丁丁历险记》知道有那么一对杜邦兄弟,杜邦这个名字代表的是可爱和笨拙。我们要介绍的杜邦和那个杜邦兄弟绝对不是一家的,虽然也来自于欧洲。杜邦家族在二百多年前的法国已经赫赫有名,代表人物就是老杜邦,一个经济学家兼政治活动家(其实下文述说的杜邦还不算老,笔者把他作为杜邦企业家族的第一代,虽然他没有参与杜邦企业的创建,但是却为初创期杜邦企业赢得了最大的订单,而且他的确生了一个伟大的儿子,他的儿子伊雷内建立了杜邦企业。老杜邦的全名是皮埃尔·塞缪尔·杜邦·德尼莫,这个家族后世子孙满堂,但是杜邦们的名字看起来几乎都一样,这当然是西方人命名和中国人不一样的地方,为了让读者明白谁是谁,可以参看本文的附图:杜邦家族树)。

  18世纪60年代,出身于钟表世家的老杜邦撰写了一系列国民经济研究文章,得到伏尔泰(Voltaire)和杜尔哥(Turgot)等人的关注。他的重农主义著作鼓吹低税收和自由贸易,他的思想深深影响了《国富论》的作者亚当·斯密。可是国王路易十五对这个年轻人的思想十分反感,很快查禁了他的出版物。1773年,他被迫离开法国,在波兰王室充当家庭教师。翌年,后继国王路易十六起用重农学派代表杜尔哥为财政大臣,老杜邦欣然返国,效命新国王。然而,两个踌躇满志的经济学家很快就被解职,原因是他们批评路易十六的皇后奢靡无度。这个皇后就是大名鼎鼎的“绝代艳后”玛丽·安托内——奥地利女王的爱女。莫扎特在宫廷演出时曾遇到过这位美丽的小公主,并且单相思了一辈子。但是红颜薄命,日后她不幸和国王老公同上断头台。

  提前从政府退休的老杜邦欣然参加了结束美国革命的巴黎条约谈判,并很幸运地结识了杰斐逊(Thomas Jefferson),并让杰斐逊觉得欠了他的人情。

  18世纪末的法国正在经历一场改变欧洲的大革命。1789年,资产阶级希望利用财政危机建立起一个以财产为基础的议会制政府,以对付君主的集权。没想到人民造反了,法国混乱到了极点。各种派别轮番执政,战争从反抗入侵一直发展到侵略国外,比利时被并入法国。攻陷巴士底狱之后一年,老杜邦重返政坛,被选为法国国民议会代表。七年后,即1797年,由于他倡导适度的改革,获罪于激进派,被两次投入监狱,并差一点上了断头台。1799年,老杜邦绝意政坛,拉到几笔投资后,他决定带着两个儿子到北美新大陆(6.92,0.00,0.00%)做投机生意,可是老朋友杰斐逊警告他千万不要陷于投机的泥沼。

  1802年,老杜邦返回拿破仑治下的法国,首先构想并以非正式身份参与了美国和法国之间路易斯安那购买的谈判,老友杰斐逊时任美国总统。1814年,老杜邦积极参与流放拿破仑的运动,翌年,拿破仑返回巴黎,他再次避难美国,1817年去世。

  杰斐逊的挚友

  出于对老杜邦和杰斐逊之间交往事迹的兴趣,笔者翻阅了《杰斐逊集》,令人欣喜,在书中找到四封杰斐逊写给老杜邦的信(1802-1816年间通信)。而他们之间的通信远远不止这些。在信中,他们显得非常友好和相互尊重。在1802年1月的通信中,杰斐逊向举家移民美国的杜邦表示欢迎和慰问:“我赞同你留在这里的决定,虽然对你自己和家中的成年人来说,我们的风俗习惯的不同和语言的不同将造成实在的不幸。然而,与法国会给你们带来的恐怖和危险相比,还不是那么不幸。而孩子们会更容易适应这里的环境,我确信,他们在这里一定会比在欧洲更幸福。”杰斐逊的四封信中丝毫未提及杜邦家族火药厂的事情,当然,有可能是编选者的选择角度不同,使我们无缘看到杰斐逊对杜邦公司的评价。在这些信里,两个人热衷于长篇探讨政治、国家、法律、经济和哲学。两人同样是起草宪法的高手,杰斐逊起草了《独立宣言》和《弗吉尼亚宪法》(未采纳),老杜邦为法属非洲殖民地起草了宪法,并深得老友的赞赏。

[1] [2] [3] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 二战捧红的十大顶级品牌
 绝对伏特加启示
 茅台的红色荣光
 可口可乐如何经营品牌
 星巴克:离伟大有多远
 沃尔特·迪斯尼与体验创新
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: