市场总监 > cmo营销 > 营销战略  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
一万家中国星巴克的神话
2006-12-28 15:35 来源:

星巴克这家1971年诞生于美国西雅图、靠咖啡豆起家的咖啡公司,在从1992年挂牌上市后的十余年时间里,以其‘童话’般的奇迹让全球瞩目:从1996年至今,星巴克的连锁店已遍布全球37个国家和地区,总数超过1万家。统计资料显示,星巴克几乎每8个小时就会新开一家咖啡店。

    据路透社报道,日前,美国星巴克公司董事会主席霍华德•舒尔茨表示,该公司于2004年底制订的在全球开设3万家连锁店的目标太保守。这也就是说,星巴克即将调整其在全球的战略目标。这预示着一直让星巴克垂涎欲滴的中国市场,也将不可避免地成为其主要的扩张对象。

    星巴克内部曾有共识,即中国是星巴克在美国之外发展机遇最大的国家,因此星巴克把在中国开设连锁店的数量估算到一万家。业内人士分析,星巴克在华获得连锁经营权,为其在全球尤其是在中国的市场扩张起到了推波助澜的作用,这也就是现在霍华德•舒尔茨敢大胆放言“3万家连锁店太保守”的一大原因。

    事实上,就星巴克目前在中国的发展状况而言,开设一万家连锁店并非是“登天”难事,然而也绝非是“吹灰”易事。毕竟“一万家”不是个小数目,毕竟“一万家”前面还有许多难题需要克服。

    挑战一:本土化问题

    尚且先把“一万家”的庞大数目放到一边,眼下星巴克更重要的是中国的本土化问题。任何一个从国外进入中国的企业,一定要考虑本土化的问题,星巴克在中国一方面要考虑到政策和市场的不成熟,法律法规的不完善,况且,国内整个社会的诚信体系还没有建立起来。

    对于星巴克来说,一定要谨慎地寻找合作伙伴,谨慎地调整发展战略,选择自己本土化的模式,这其中包括管理模式、合作模式和产品模式,这都是星巴克需要关心的问题。如果在这点上没有做好,即使他在其他方面做得很好,

    挑战二:资金问题

    但凡对星巴克有点了解的人都会注意到一个现象,星巴克店面的选址总是遵循这样一个规律——租金昂贵的城市繁华地段。众所周知,星巴克对于大众来说是奢侈品,为了保证星巴克的客源,如此选址也是权益之举。据了解,星马克在上海开一家新店需要200万,而收回直营后的星巴克计划在中国的门店数量增加到500家以上,对于星巴克来说,需要大量的资金来为其开拓新店。星巴克能否“单枪匹马”开拓市场,同时解决资金、人力以及后备资源的庞大需求,将成为未来考验星巴克的一道难题。

    有不利的一面就必然地存在着有利的一面。对于星巴克要在中国开一万家店而言也是一样,存在挑战也就存在了机遇。


[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 李厚霖如何打造他的钻石宫殿
 看联想如何抢姚明的风头
 “总裁营销”不走寻常路
 麦当劳:牛肉广告 人肉传播
 销售总监的四输五经
 区域经理重压之下的突破
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: