市场总监 > cmo营销 > 行业透视  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
太阳能产业:国内市场启动盼政策
2006-09-26 17:15 来源:中国建设报

  太阳能产业是新能源产业中发展较快的一个分支,这一行业主要包括上游的原材料生产--硅生产商和下游光伏发电设备生产商两个部分。太阳能产业的投资价值主要在于国内巨大的市场潜力以及政策激发下可能会出现的爆发性增长机会。

  一、太阳能产业逐步成熟

  经过几十年的发展,太阳能发电技术逐步成熟起来,尤其在过去数年,技术和制造工艺的创新推动生产规模扩大、生产效率提高,产品生命周期延长和稳定性提高。在这样的背景下,光伏发电的成本越来越低,光伏发电相对于传统能源的竞争能力日益增强。

  在德、日、美等40多个积极发展太阳能产业的政府推动下,太阳能终端用户的需求量目前大大超过了产能增长。根据权威机构的报告统计,太阳能电量产量增长率维持在每年30%%左右的增长速度上,才能勉强满足目前终端用户的需求。另外,太阳能目前仅仅只能应用于通信、信号电源和偏远地区的电力供应,如果技术瓶颈进一步突破,则很可能使光伏能源被更大规模推广,这样对太阳能电量需求将很难用常规增长去估量。

  二、原料紧缺拉动硅产业发展

  在太阳能发电设备生产量高速增长的拉动下,太阳能发电设备的主要原料多晶硅需求也快速增长。由于太阳能产业目前每年超过30%%的增长速度对多晶硅的强劲需求,加上技术门槛较高限制多晶硅产量,多晶硅供需缺口较大。供应紧张带来的是多晶硅价格高企,这种情况在2010年前都难以改变。

  目前不少国内上市公司都大规模增加对多晶硅生产的投入,然而只有极个别上市公司能够在短期内真正实现投产,这部分上市公司必然充分的受益于多晶硅供应紧张以及高企的多晶硅价格。

  三、我国太阳能电池产业的发展依赖国内市场的启动

  随着技术进步带来的每单位太阳能发电原材料消耗下降,近几年太阳能电池制造成本减少了10%左右,而且这一趋势还在延续。我国在太阳能发电设备的制造技术上已经逐步和国际水平接轨,这为我国太阳能产业走向实际应用提供了坚实的技术基础。

  从短期来看,我国从事太阳能电池生产方面的企业订单饱满,业绩喜人,然而这主要是靠国外市场的拉动,这种情况在欧美同行产量快速扩充后将改变。这也就意味着被国外市场拉动的国内光伏产业是短期无忧、长期有虑,必须能够启动国内市场,否则增长潜力有限。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 日本小灵通,外来和尚念歪经
 体育营销:动物本性强的人才能成功
 饥饿营销 饿倒了汽车企业
 电池业的游戏新规
 三天撬开月饼市场
 错位营销 企业突围之路
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: