市场总监 > cmo品牌 > 品牌传播  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
宝丽来:一个王朝的背影
2006-09-22 09:43 来源:第一财经日报 作者:田享华

宝丽来:一个曾经与可口可乐和福特汽车齐名的全球知名品牌,如何败走美国本土,进而消逝于13亿中国人的视野

  十多年前,交警熊哥在给车辆办证时,第一次用上了单位配的宝丽来相机。当时他立马被这洋玩意儿的神奇“震”住了。

  十多年后的今天,熊哥依然在给车辆办证,但工具早换成了数码相机。老旧的宝丽来扔在了仓库里,专用相纸用完之后就再也没买过。而今后,即便他想再买,恐怕也买不到了。

  8月28日,随着宝丽来(中国)有限公司破产清算组的正式成立,它将彻底消逝于13亿中国人的视野。而早在5年前的2001年10月,宝丽来总公司及美国子公司,就因举债过多而向美国法院申请破产保护。

  根据破产受理法院上海市徐汇区人民法院提供的资料,截至2005年12月31日,宝丽来公司在中国的资产总额只剩下18.9万元,而负债近6300万元,亏损1.4亿元,并且扭亏无望。破产清算组副组长金冰一律师告诉《第一财经日报》:“其实他们也知道,破了产也还不了债,不过是想把这个账彻底做干净。”

  作为即时成像相机代名词的宝丽来,在中国按下的最后一次快门,吐出来的却是一纸破产判决,这不能不让怀旧的人们不胜唏嘘。对产业经济界而言,其从辉煌到没落的迅疾变迁,更值得进行深刻的反思。

  祸起驱逐柯达?

  1937年,宝丽来公司在美国成立。在随后的数十年里,它在全球130多个国家和地区设有子公司和工厂。在美国消费者的心中,宝丽来的地位并不亚于可口可乐和福特汽车。

  20世纪60年代,宝丽来取得与老牌对手柯达和施乐平起平坐的地位。随后的20年间,购买宝丽来股票被华尔街视为最安全的投资之一。

  在中国,宝丽来以它先进的一次成像技术被广泛应用于证件、车检等政府管理项目;而在各大旅游胜地旁立等可取的摄影点,它也受到无数消费者青睐。

  宝丽来中国公司由宝丽来亚太有限责任公司于1995年9月出资140万美元组建。知情人士告诉记者,至2004年公司从外高桥保税区迁出时,连新办公地的房租都交不上。

  1988年,宝丽来采取了回购公司股票、推行员工持股方案、发行优先股等措施,以阻挠华特·迪斯尼之侄罗伊·迪斯尼的三叶草控股公司的恶意收购。结果其当年的负债额便由1986年的1.71亿美元直升至8.31亿美元。从财务上看,这是宝丽来走向破产的转折点。

  但有人说,宝丽来的最大错误,其实是迫使柯达离开即时成像胶片市场。尽管宝丽来在诉讼中赢得了数亿美元,但它驱逐了一个能够有力帮它做大市场的对手,同时也促成这个公司及时探索出了一条避免消亡的路。

  事情是这样的:宝丽来上个世纪五六十年代的研发取得极大成功,抢占了照相市场的极大份额。相比之下,柯达在1960年前后才开始研制即时成像相机,并寄希望于与宝丽来一决雌雄。

  柯达花了940万美元来完善这个系统,但宝丽来于1972年开发出具有革命意义的SX-70相机,使得柯达被迫放弃了之前的项目。柯达紧接着生产出了一种竞争性的即时成像相机,不料宝丽来控告柯达侵权。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 “旭日升” 中国茶饮料的悲情先驱
 跨国品牌如何开拓中国市场
 "梦兰"家纺品牌为何不敌"罗莱"
 张学渊:我在新加坡做品牌
 蒙牛的企业公民形象
 传播品牌的十大创意模式
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: