市场总监 > cmo品牌 > 品牌谋略  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
金利来:"金"与"利"如何双丰收
2006-09-21 12:00 来源:

hspace=0  如今,“金利来——男人的世界”的广告语享誉神州大地,品牌影响力经久不衰。一个成功的品牌首先要有一个好名称,而一个好品牌名称的出炉,大都有一个精选和磨练的过程。金利来品牌名称的诞生就经历了一个曲折的过程。 

  聚金

  上个世纪60年代末期,尽管香港的服装业十分发达,香港人也很喜欢穿西服,可是当时却没有一家生产领带的工厂。此时怀着创业梦想的曾宪梓暗下决心,一定要在香港生产出做工一流的精品领带来。于是,他拿出平时省吃俭用积攒的6000港元,又腾出自家租住的房子,办起了领带生产厂。曾跟哥哥在泰国学做过领带的曾宪梓,掌握了一些制作技术。因此,他凭着剪刀、尺子、缝纫机这些简单工具,真做出了质优款新的领带。此时曾宪梓又想,有了优质领带,还要给领带确定一个响亮的品牌名称,因为领带没有牌子,就不能进入高档商店柜台陈列。

  起初,曾宪梓为其生产的领带起的品牌名称叫“金狮”,并兴致勃勃地将两条“金狮”领带送给了他的一位亲戚。可没想到他的亲戚拒绝了他的礼物,并不高兴地说:“金输、金输,金子全给输啦!”原来,在香港常用语中,“狮”与“输”读音很相近,而且香港人爱讨个吉利,对“输”字很忌讳。初步命名的失败,使曾宪梓深切认识到名称对一个品牌成功的重大影响。

  于是曾宪梓绞尽脑汁改“金狮”的名字,最后终于想出了一个好办法:将“金狮”的英文名“Goldlion”由意译改为意译与音义想结合,即“Gold”仍为意译“金”,而“Lion”(狮)取音译,为“利来”,全称为“金利来”。金利来,金与利一起来,谁听了都高兴!于是,金利来名称诞生了。这时的曾宪梓才算完成了品牌命名工作。

  但是,光有个名称还不行,难道就在白纸上简单地写“金利来”三个字吗?还要有相应的标志、图案等。曾宪梓突发奇想:中国人很少用毛笔写英文,我用它写,不就是很特别的字形吗?于是他在纸上用毛笔写出了“Goldlion”的字样,再让设计人员整理、编排好,这就是现在“金利来”的英文标志。曾宪梓又用一枚钱币画了一个圆,用三角尺画了个“L”,一个优美的商标图形便构成了。为打开销路,他下了狠心,把第一批产品在一家商店免费供应顾客。

   由于花色、款式对头,曾宪梓拿出的这批产品非常受欢迎。很快,他制作的领带便在香港小有名气了。1970年,竟然已在香港十分走俏。也就在这年,他正式注册成立了“金利来(远东)有限公司”。第二年,他在九龙买了一块地皮,建起了一个初具规模的领带生产厂。 

  散金

  曾宪梓是一个有远大志向的人。他心中的目标就是要创世界名牌。他多次到西欧领带厂参观,学习他们的制作工艺和经营方法,然后,引进先进的生产设备和严格的管理、检验制度,从而使“金利来”领带逐渐占领了香港市场,成为男人们庄重、高雅、潇洒的象征。

  1974年,香港经济出现了大萧条,各种商品纷纷降价出售,而曾宪梓却反其道而行之。他一方面不断改进“金利来”领带的质量,另一方面独树一帜地适当提高价格。结果,生意反而好起来。当经济萧条过后,“金利来”更是身价猛增,在香港成了独占鳌头的名牌领带。

  不仅停留在领带上,曾宪梓还将他的发展计划拓展到更多的男士用品。他将这些年来已让香港人耳熟能详的广告词“金利来领带,男人的世界”进行了看似简单、实则深具创意的改动,改为“金利来,男人的世界”,又从恤衫开始,逐步推出了金利来牌的皮带、袜子、吊带、领结、领带夹、袖口钮、匙扣等系列产品,使公司和金利来牌子都走向了多元化。

  在发展巩固香港市场的同时,曾宪梓还积极拓展海外市场,向东南亚国家进军。他亲自到新加坡考察,创办分公司,寻找合作伙伴。获得成功后又迅速把战场扩展到印尼、马来西亚、泰国、台湾……迄今为止,金利来在这些国家和地区的大客户数目已超过上千个。

  曾宪梓自幼家境贫寒,早年丧父,因贫辍学,是靠新中国的奖学金念完大学的。他获得成功后,不忘祖国和家乡,为了支持家乡建设,他在广东梅县与一家企业合资,创办了“银利来有限公司”,生产银利来领带,并把自己从这个企业所得到的利润全部献给了梅县,用作嘉应大学的办学经费及其他公益事业费用。他深知教育事业和体育事业对于一个国家和民族发展的重要性,特别支持祖国的教育事业,捐资数亿元设立曾宪梓教育基金会,仅用于教育事业的捐款达2.6亿元人民币。据不完全统计,他在十几年中的捐款达到了200多项,总额高达4亿多元。如今热心公益事业为金利来集团根植社会,赢得美誉度。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 高端品牌的妙用
 SK-II危机公关的硬与软
 打败宝洁霸主品牌的六大秘笈
 佐丹奴 品牌经营两难困境
 李光斗:IBM是怎样起死回生的?
 隐形冠军不需要做品牌?
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: