市场总监 > cmo新知 > 商业新知  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
中国企业营销创新22条军规!
2006-09-20 13:39 来源:

    经过25年(1979年~2004年)的历程,中国营销开始步入一个新的阶段,我称之为“创新中国营销”的阶段。创新中国营销是中国本土公司和在本土的跨国公司都必须思考的问题。我们需要学聪明些,在规律中寻找规律。

    营销大师P.科特勒先生在2002年曾强调,市场变化的速度快过营销的速度, 因此传统的模式、构架以及概念都要加以重新思考。在中国这个情况更加明显。

    中国营销创新基于三个基本的背景:第一,中国营销环境的巨大差异性,中国的转型市场环境和国外有很大的差别; 第二,中国企业实力在国际上的巨大差距; 第三,中国消费者行为有非常大的特殊性。这三大差异既提供了创新的依据,也提供了创新的机会。尽管在过去也不断有一些优秀的创新个案,但是总体而言,只有在经过25年的积累,中国的市场因素在世界上越来越强势的今天,“中国营销创新”的新阶段才凸现出来。

    中国本土企业创新22条军规,价值主要是在战略层面,中国企业在战略的层面上做出的主要创新有: 机会驱动型战略; 边缘市场的战略; 适度创新战略; 更快地找到消费者感觉的战略; 靠学习和速度来取胜的战略。在策略层面上,中国企业做出了更多数量上的创新。22条军规概述如下:

    第一条军规

    最有利的战略在于抓住机会

    机会主义仍然是中国企业非常主要的战略手段,这也是中国企业得益于天时地利最重要的方面。夏新公司曾经两次差一点死去,夏新在1997年做录像机,到1998年时很微利,后来转向做VCD,才死而复生。但是VCD市场很快垮掉,因此夏新在2000年亏损1.7亿元,成为ST,第二次快要死掉的时候,从VCD转向手机,在19家手机制造的牌照中,他最后一家拿到,赶上最后一班车,最后扭亏为盈,成为2002年中国企业翻身最闪亮的一个点。其实相当多的企业,包括蒙牛等等,都是运用机会战略,尽快找到赚钱的捷径,或者找跨国公司来不及得到的市场,而取得突出的骄人业绩。

    机会战略最大的风险是可能看错机会。比如本土家电行业进军PC的整体性失败。

    第二条军规

    从薄弱的边缘市场开始

    中国企业实力不够,中国企业规模不够,在这种情况下,如果要取胜的话,首先要从边缘和薄弱市场入手。华龙方便面在中国方便面市场居第三位靠什么?康师傅1992年在中国取得胜利以后,一批外资方便面品牌如日本的日清、新加坡的美厨等等都来争抢这个非常诱人的市场,但这些后来的合资品牌几乎都失败了,但华龙胜利了。非常可乐面对强大的竞争对手,创出一个意外;中国的手机在没有技术优势、品牌优势、规模优势的条件下拥有半壁江山,基本的策略一样——都是要从薄弱的、边缘的市场入手,去赢得市场。采取这一战略的问题是:如果胜利了,怎么样由低向高。华龙方便面的“今麦郎”便是由中低档爬向高端的一个尝试。

    第三条军规

    用速度来拼实力和规模

    中国企业以快取胜,是一个基本的战略。海尔、联想作为本土最优秀的企业,最强的地方在于跑得快,被称为中国跑得最快的兔子,TCL作为最优秀的企业,最基本的指标是TCL在过去7年,持续年增长率是50%。在中国目前的市场环境和跨国公司不断侵入中,如果速度不够,我们显然会遇到很大的困难。步子可以小,但是步伐要快,速度要快。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 向国美学品类经营模式
 李光斗:数据营销的缺陷
 领导变革,从销售开始
 促销广告该花多少钱?
 2006中国网络营销九大动向
 创新2.0式搜索引擎 互联网掘金
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: