市场总监 > cmo品牌 > 品牌谋略  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
佐丹奴 品牌经营两难困境
2006-09-14 13:05 来源:

  2006年初,佐丹奴(Giordano)公司在亚太地区和中东地区运营着1600家零售商店。佐丹奴是一家总部位于香港的休闲服饰零售公司,旗下有四个品牌:佐丹奴(Giordano)、佐丹奴女士(Giordano Ladies)、佐丹奴少年(Giordano Junior)和Blue Star Exchange,目标客户包括男士、女士和儿童。佐丹奴的主要市场在中国内地、香港、日本、新加坡和中国台湾。它在其他国家和地区也有一定的市场占有率,如澳大利亚、印度尼西亚和中东地区。

  在佐丹奴的大部分市场区域内,服装零售业的竞争都非常激烈。 公司的董事会和高层管理者希望在保持佐丹奴成功的同时,能够进入亚洲及以外地区新的市场。

  管理层的价值观和做事方式

  佐丹奴由Jimmy Lai先生1980年创建于香港。1981年,它在香港开设了第一家店,并开始通过合资公司在台湾开设连锁店。1985年,佐丹奴在新加坡开设第一家商店。

  为了解决销售增长缓慢的问题,佐丹奴于1987年开始改变定位策略。在1987年以前,佐丹奴只销售男士休闲装。当Lai先生和他的同事们注意到商店吸引了很多女士的时候,他开始对连锁店重新定位。他把商店视作实现商业价值的场所,销售打折的休闲服装,使单店销售量最大化而不是利润率最大化。这个转变可以说非常成功,销售量大幅上升。1994年之后,Peter Lau Kwok Kuen 接任了董事会主席的职位。

  创新

  愿意尝试新的方式来做事情,并从过去的错误中汲取教训。这是Lai先生的管理哲学,慢慢地,这也成为了佐丹奴公司文化的一部分。Lai先生将短暂的失败看做是在现有的条件下的局限和约束,它最终会使得管理层作出正确的判断。为了表明他对这种哲学的秉持,Lai先生以身作则。“比如,在一个会议上,我说,你们看,我也犯过这些错误。我也很难过。我希望每个人从中汲取教训。如果我都可以犯错,你们还有谁不能犯错呢?”他还认为,更多的授权会减少错误的发生。如果每个人都参与进来,贡献自己的力量,错误就会变得很少了。

  培训

  这家公司成功的另外一个因素就是永远保持微笑的8000多名勤奋的员工。佐丹奴将一线的员工视作客户服务的主角。公司的执行董事、首席运营官(东南亚地区)Charles Fung谈道:即使是最复杂的培训系统也不能保证最好的客户服务水平。人是最核心的因素。他们使得优质的服务成为可能。培训只是客户服务的一个前提条件,使人充实了服务的内容并且提供服务给客户。

  佐丹奴有严格的人员筛选程序,以选择与公司的要求相匹配的合适人员。在培训的过程中,公司在测试服务导向和员工的性格特点,可以说选择仍然在继续。

  佐丹奴关于高质量服务的哲学不仅可以在香港的门店里面感受到,在海外的商店中同样如此。在过去的几年中,公司获得了很多服务方面的奖项。佐丹奴提供给员工的是“在人员流动率很高的这个行业中很有竞争力的薪酬”。佐丹奴是这样激励员工的。人员的基本工资可能会略微低于平均水平,但是,与业绩相挂钩的奖金却非常有吸引力。这种安排和佐丹奴对于培训的重视使得它的员工的流动率非常低。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 李光斗:IBM是怎样起死回生的?
 隐形冠军不需要做品牌?
 用国际标准打造中国名牌
 宜家的中国苦恼:降价or做品牌?
 "李宁":拒绝品牌老化
 "三星"品牌重塑之道
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: