市场总监 > cmo新知 > 商业新知  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
2006中国网络营销九大动向
2006-09-13 09:29 来源:新竞争力 作者:冯英健

   本文作者冯英健通过对2005年国内外网络营销发展状况的分析,归纳出2006年中国网络营销九大动向:企业需要网站推广整体方案而不是孤立的网站推广产品;规范的网站优化思想获得越来越多的认可;搜索引擎营销向深层次、专业化方向发展;电子商务网站的网络营销水平进一步提高;更多的网络推广资源增加了网络营销的成功机会;网站流量统计分析逐渐受到重视;博客营销和RSS营销等新型网络营销方法难成主流;个人网上支付和收款平台将促进电子商务化进程;网络营销教学实用性成为第一要求。
 
   企业需要网站推广整体方案而不是孤立的网站推广产品 

   经过众多网络营销服务商几年的努力,国内网络营销服务市场逐渐走向成熟,尤其是搜索引擎推广相关的网站推广产品已经为越来越多企业所了解,但随着企业对网站推广效果提升的进一步期望,购买分散的网站推广产品如网络实名、分类目录登录以及搜索引擎竞价广告等已经无法满足企业网络营销的需要,向企业提供网站推广的整体方案成为网络营销服务市场的发展趋势之一。这种趋势验证了新竞争力网络营销管理顾问的网络营销思想“网站推广是个系统工程”。这也就意味着众多网络营销服务商将面临着如何从产品销售型的网络营销服务1.0时代向顾问型网络营销服务2.0时代的战略升级问题。

   规范的网站优化思想获得越来越多的认可 

   网站优化已经成为网络营销经营策略的必然要求,如果在网站建设中没有体现出网站优化的基本思想,在网络营销水平普遍提高的网络营销环境中是很难获得竞争优势的。新竞争力网络营销管理顾问倡导的规范的网站优化思想得到越来越多企业的认可,即网站优化并不仅仅是针对搜索引擎的优化排名,搜索引擎排名的提升只是体现网站优化必然结果的一个方面。新竞争力网络营销管理顾问网站优化的基本思想是:通过对网站功能、网站结构、网页布局、网站内容等要素的合理设计,为用户获取信息提供方便,即通过网站更好的向用户传递有价值的网络营销信息,发挥网站最大的网络营销价值。

   搜索引擎营销向深层次、专业化方向发展

   搜索引擎营销仍然是最主要的网络营销方法之一,随着百度的成功上市和google正式授权国内关键词广告代理商,付费搜索引擎市场呈现空前的繁荣。这一方面表明搜索引擎营销方法受到企业的认可,另一方面也要面对一个重要的问题是,由于大量同类网站争夺有限的搜索引擎推广空间,为获得企业信息的有利展示机会,需要采用更专业的搜索引擎营销策略才能取得显著效果,如更加有效的关键词选择及管理方案,合理的搜索引擎推广效果分析方法等。显然,搜索引擎营销趋向更深层次的应用,搜索引擎营销知识体系也将更加系统化和专业化。

   电子商务网站领先者的网络营销水平进一步提高

   作为互联网应用水平最高的企业群体,电子商务网站从网站易用性、网站可信度、在线顾客服务等多方面一直领先于传统企业网站,进入2005年之后,多家领先的电子商务网站,包括B2B电子商务、B2C电子商务和C2C电子商务网站(如阿里巴巴、易趣、当当网等),通过网站优化设计和更详尽的在线帮助等,为用户提供更好的体验和更多的价值。同时许多电子商务网站和大型网络公司的网络会员制营销策略也更趋完善。电子商务网站领先者的网络营销水平的进一步提高为其增加了更多的竞争优势,也必将引起更多的电子商务网站努力提升自己的网络营销专业水平,否则将很难有自己的生存空间。

   更多的网络推广资源扩展了网络营销信息传递渠道 

   随着互联网经济从再度火热,出现了越来越多的网络推广资源,其中包括可用的免费推广资源,如网络分类广告、网上商店平台等,另外一个值得关注的地方在于,现有领先的B2B电子商务平台通过与搜索引擎营销策略相整合,为潜在用户获取b2B网站中的商业信息提供了更多的机会,从而提高了B2B电子商务平台对企业网络营销的商业价值,也使得B2B电子商务打破了原有的只有付费会员登录才能获取商业信息的局面,在这方面,阿里巴巴、慧聪等行业领先者已经取得了突破性进展。这些更有价值的网络推广资源扩展了网络营销信息传递渠道,增加了中小企业网络营销的成功机会。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 向国美学品类经营模式
 李光斗:数据营销的缺陷
 创新2.0式搜索引擎 互联网掘金
 于斐:做营销就要流泪
 打造直销成功高速路
 中国营销最棒的六种武器
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: