市场总监 > cmo渠道 > 渠道建设  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
渠道策略 如何维持"跷跷板"
2006-09-12 13:32 来源:

    案例:Y酒企的困惑

    Y酿酒集团是著名啤酒企业,为避免在啤酒行业过度竞争,减少单一经营风险,寻找利润增长点,Y酒企推出A牌高档茶饮料。该茶饮料由科班出身、素有少壮派之称的侯副总负责。侯副总认为:为了满足市场渗透和市场增长目标,A牌茶饮料必须敢于创新闯出新路,需要采用复合的、竞争的渠道,包括取消二级代理、网上销售和建立自销队伍、直销店,并提出网上销售占该茶饮料总销售额的30%以上目标。

    这给Y酒企决策层带来了很大的问题:是维持现有渠道的稳定性,错失直销、网上销售的机会;还是选择跟进。而一旦选择直销、网上销售的模式以及削减渠道,恐怕又会引起与传统分销成员之间的冲突,甚至影响到关联的主业啤酒销售。

    然而侯副总力排众议,执意重洗牌,以新渠道带动茶饮料的全新突破。但是网售与消费者传统购买行为格格不入,很少有消费者问津;庞大的直销队伍使Y酒商疲于管理,人工成本耗费甚大,也使Y酒商叫苦不迭。更要命的是,一厢情意的砍减渠道引发厂商之间严重冲突,本来一些经销商想从Y酒商新产品分得点羹,这下不但羹没分到,反而失去了在Y酒商原有的地位与利益,一些经销商含恨退出Y酒经销商行列,A牌茶饮也处于半生半熟状态,停滞不前。

    短评:许多大型企业在渠道建设、维护常会出现喜新厌旧、以新为荣、追求时髦的东西,可能会选择进行双重分销,甚至多重分销,也许这是个不错的主意,但关键是能否做到维持“跷跷板”的平衡,防渠道冲突于未然,而不是顾此失彼,丢掉更宝贵的东西?!因此引发本文话题:新老渠道如何整合、新产品如何运用老渠道、老渠道如何最大迸发价值。

    渠道战略决策是在一个广泛的背景中作出的,其意义与影响不必言喻,理想的渠道必须在战略责任、可用资源、渠道战略的历史等限制条件下实施。因此在开始新产品推广之前,企业管理者必须确定提出的渠道策略———渠道如何定位、新老渠道如何整合、现代通路与传统终端如何选择与平衡、新产品是开辟原有渠道还是利用新渠道等具备针对性、正确性、合理性,以确保设计的渠道能够达到企业期望提供的产品和服务,能够适应新出现的市场需求,使渠道策略能支持总体战略推进,进而使企业达到预期的业绩目标,伴随我国的传统分销进入瓶颈期,中国的大小企业渠道正经历一场前所未有的渠道整合与渠道变革的暴风雨的洗礼,企业渠道的构架和模式正在发生着翻天覆地的变化,不少厂商为了保住市场占有率,纷纷采用直销队伍、电子商务、callcenter、

    直邮、集成合作伙伴和分销渠道组成渠道模式。然而,面对日益残酷的市场竞争,厂商的合作伙伴———分销商却担心分销渠道转移到其它渠道而与自己形成冲突,使之利益受损,因此对这种渠道整合与变革充满担忧与敌意。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 "可怕"的渠道——当今空调市场渠道战(下)
 "可怕"的渠道——当今空调市场渠道战(上)
 如何利用现代渠道创新做大市场?
 顾客满意的延伸“供应链管理”
 上海大众渠道自救
 ERP巨头们缘何"钟情"渠道?
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: