市场总监 > cmo渠道 > 物流管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
提升供应链的品牌价值
2006-09-01 09:54 来源:环球企业家

  富有效率的供应链管理犹如汽车的引擎给汽车提供源源不断的动力,驱动品牌不断的往前进

  在统一的品牌价值理念下规划供应链

  品牌战略决定了你的产品针对哪类消费者、你提供消费者以什么样的服务水平。而物流规划包括客户服务目标、设施选址战略、库存决策战略和运输战略,而中心是客户的服务目标水平。在这个前提下,确定你的设施选址(包括存储点及供货点的设施的数量、地理位置、规模)、库存战略(包括安全库存水平的确定、库存的分布)及运输战略(运输方式、运输批量、运输时间及路线的选择)。

  快速反应,提高消费者满意度,提高品牌忠诚度

  为了获得顾客永久性的忠诚,在供应链的设计和管理中,必须建立一个有效的反馈通路,使信息能在供应链中自由畅通,尽量缩短到达消费者的距离。对顾客和生产商而言其意义表现在:(1)有利于加强消费者和生产商之间的沟通,有利于消费者在对产品进行消费体验后对产品的改进提出有建设性的建议;(2)有利于消费者在对产品提出抱怨时,方便地通过供应链传达到生产商,便于生产商快速的给予有效地解决;(3)有利于通过对消费者购买数据的分析,发现消费者的购买偏好,开发出适合消费者需要的产品,符合甚至超越消费者期望。

  通过提高服务水平,增强品牌的附加价值

  达美乐比萨饼公司(Dominos Pizza)并不是美国比萨饼市场的第一大公司,它承诺如果30分钟内不能将比萨饼送到消费者家中,就向消费者提供3美元的折扣,由此,达美乐成为了美国第二大比萨饼连锁店。相似的例子还有麦当劳、UPS、FedEx等,这些企业都是通过高效的供应链管理,增加服务水平来达到提高品牌附加值的目的。同时服务水平的变动,势必将带来整个供应链的重新设计。因此,供应链的变动间接地影响了品牌价值的变动。产品的同质化,势必导致竞争将大部分体现在服务水平上的竞争,间接的也就体现在了供应链的竞争上。通过供应链的优化设计,提高整个供应链的服务水平,从而也提高了品牌的价值。

  通过供应商的选择,提升品牌价值

  消费者对产品的感知质量对消费者对该品牌的态度和行为有很大的影响。因此,供应商的选择就变得非常重要,高质量的原材料才可以生产出高质量的产品,这是毋庸质疑的。

  在供应链中,信息的交流是最重要的,对整个供应链的效率具有很大的影响。而在供应链管理中,有些信息利用人力是很难捕捉到的,必须采用编码技术,因此必须利用信息技术手段,实现供应链上各节点之间的信息共享。作为供应链的核心企业,应建立一个信息交流平台,供应商、批发商、零售商在此平台上互相共享信息,通过这种方式,核心企业把供应商纳入自己的价值链中,弱化了企业与企业之间的边界,从而产生强大的品牌优势。

  高效的供应链管理实现了资源的高效配置,使得资源在供应链中形成良性流动,降低了产品的总成本,提升了品牌的价值。

  (作者为财技品牌管理顾问上海有限公司合伙人,英国皇家特许市场营销师)


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 可口可乐物流神话的背后
 中国音乐能否卖向世界
 麦当劳:汉堡包的流水线
 入围跨国采购
 2006年IT渠道变革新动向
 IT渠道商如何掘金中小企业市场?
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: