市场总监 > cmo品牌 > 品牌理论  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
国际营销大师支招中国品牌创新
2006-08-25 10:15 来源:南方日报 作者:朱健

  “自主品牌的成长体现一个国家和地区工业和商业文明发展的程度。很多人在认识一个国家的时候,往往会说,这个国家有什么样的品牌,就像大家一提到美国就想起麦当劳、可口可乐和微软。在过去20多年里,中国改革开放取得了巨大的成就,中国不仅有长城和故宫,还应该有代表21世纪现代工商业文明的东西。没有强势的自主品牌。企业就只能在产业链的底层徘徊。”在日前召开的中山大学“2005自主品牌创新论坛”上,南方报业传媒集团范以锦社长(见右图)的一席话,说出了中国人打造自主品牌的渴望。

  经历了残酷的国内和国际市场竞争,已经没有一个企业和一个人还在怀疑品牌的重要性,但是对于如何打造自主品牌,如何维护一个品牌,甚至在什么是品牌这个最基本的问题上,中国企业都还有太多的东西需要学习。

  为此,中山大学管理学院、美国西北大学凯洛格商学院和南方报业传媒集团联合主办了这次“2005自主品牌创新论坛”,并特邀了国际知名营销和公关专家对这些问题进行解答。

  自主品牌的打造是一个系统工程,其中不仅需要企业也需要各方的共同努力。比如,政府的引导,大学的理论探讨和人才支持,还有如南方报业传媒集团杨兴锋总编辑所说的媒体正确的危机处理方式。

  品牌建设应从消费者体验出发

  博比·卡尔德博士

  美国公认的品牌形象设计大师,美国西北大学凯洛格商学院文化营销中心主任,美国市场科学研究会和广告研究会理事,曾担任“消费者研究”杂志主席。经常为一些财富500强公司提供咨询服务,客户包括通用汽车、可口可乐等。

  “品牌不是品牌识别和品牌忠诚度”,“强调产品对消费者的利益并不是最好的品牌化的途径”,“我们不需要最好的产品”。美国西北大学凯洛格商学院市场营销系首席教授博比·卡尔德在他题为“成长型企业的品牌塑造”的主题演讲中,详细地介绍了什么是品牌,以及什么是真正成功的品牌化方式,为在座的MBA、EMBA和中国企业家进行了一次全方位的品牌意识洗脑。

  品牌不是广告和忠诚而是概念

  卡尔德表示,商业成功的战略有很多。有技术战略,也就是采用更先进的技术,把技术转化为商品;有成本战略,就是尽量在市场当中拥有低成本的优势;也有营销战略,它包括两点:一个是运营优势,这需要公司具有先进的管理,另外一个就是差异化,在市场中你不仅是好的而且是与众不同的。而品牌就是实现差异化的一个重要手段。

  但是,卡尔德表示,品牌并不是人们想象中的广告,也并不是品牌的识别和忠诚度。

  他说,广告对于品牌很重要,现在很重要,但是将来就不一定重要。品牌和广告是不能等同起来的。

  同时,认识品牌还必须区别品牌的结果和品牌的建立过程。品牌不是品牌意识或者忠诚度,因为品牌意识和忠诚度只是品牌建设过程中的一个结果,而不是过程。

  那么什么是品牌呢?卡尔德表示,简单而言,品牌就是要意识到消费者,就是要使消费者能够认识你的产品,使得你跟消费者之间的关系,跟其他品牌与消费者之间关系与众不同。

  卡尔德说,要理解品牌的话就要做一个区别。在你的头脑当中要区分开两个东西,第一个就是事物和东西,也就是你所卖的可以看得见的东西。第二个就是一个概念,就是消费者心目当中的一个概念。消费者想到你的产品的时候,他会想到什么东西。事物和概念之间是相互的,但是他们又是不同的。所以要实现好的品牌,我们首先要放开这个物理的产品,抓住这个产品在消费者心目当中它的概念是什么?消费者对你这个产品是怎么想的。一个例子就是苹果ipod播放器,人们提到它的时候想到的不是一个物理的播放器本身,而是它带来的音乐。通过它,人和音乐建立起联系,而通过音乐,人又和其他人建立关系,正是这样的一种概念和思维,使这个品牌脱颖而出。

  好的品牌战略在于从消费者体验出发

  品牌的重要性在今天已经不言而喻,但是如何发展一个品牌,成功地实现品牌化,一直是困扰很多企业的难题。卡尔德表示,发展品牌有三个不同的方式,即产品品牌化、利益品牌化和体验品牌化,但其中最好的品牌化方式是体验品牌化。

  卡尔德说,一个产品必须有自己的属性和特点,如果属性和特点不清楚的话,消费者对它的印象就会很模糊。因此,人们总是希望找到一些品牌的属性,使自己的产品和其他的产品区分开来,这个做法虽然非常有效,但是也有不足之处。首先,它把焦点放在产品上,关注的点非常狭小,其次它不带有情感性,再次在这种方式下,消费者特别以产品为中心,很难因此对产品产生忠诚。

  卡尔德表示,所以现在绝大多数的公司跳过这一层,他们不是从产品品牌来做工作,而是希望从利益品牌化来做工夫。就像沿着梯子攀登高峰一样,不断超越产品的功能性,着眼于由此给客户带来的利益。比如说属性是电池的寿命的话,那么公司要做的就是从这个电池当中找到一些利益。很多人一般都是上班路上用MP3播放器,所以电池使用的寿命非常重要,好的电池可以保证你坐一个小时的车但电池不会用完,这就能带给消费者实实在在的利益。这其实已经超越产品的属性,而是把诉求点放在了带给消费者的好处上。这个是部分公司所采用的品牌化的做法,非常有效。因为在利益品牌化这个角度里面,对于消费者来说,他能够产生更直接的影响。这样在消费者心目当中,这个品牌就更加强大一些。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 误导一亿人的品牌打造观点
 品牌营销的一夜情
 打造品牌与经营“圈子”
 品牌:选择比努力更重要
 品牌的十大定位
 品牌是一个动人的故事!
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: