市场总监 > cmo渠道 > 物流管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
可口可乐物流神话的背后
2006-08-18 09:02 来源:财经时报

可口可乐物流神话的背后——访上海申美饮料食品有限公司物流总监徐向黎女士

 

    1886年5月,可口可乐首次面世于美国佐治亚洲亚特兰大市的雅各布药店,至今已近115岁了。作为软饮料市场的领袖和先锋,可口可乐公司透过其全球分销系统,畅销世界超过200个国家及地区,占全世界软饮料市场的48%。然而巨大的销量也离不开其背后物流的支撑,本期我们采访了可口可乐亚洲最大的瓶装厂和销售公司上海申美饮料食品有限公司物流总监徐向黎女士,倾听她来诉说在可口可乐在中国的物流神话。

    访谈者:AMT公共知识库黄淼芬

    您能否简单介绍一下您的一些个人经历?其中又有哪些经历给您留下了深刻的印象?

    徐向黎:我觉得我比较适合在外企工作,因为外企可以会给我一个很大的施展舞台。我第一个外企公司是在上海英特尔营养乳品有限公司担任过生产经理,采购经理。在加入申美之前我曾经在GE工业担任过物流经理,之后就来到申美担任物流总监。上海英特尔营养乳品有限公司是一个欧洲企业,他们的工作方式非常有序、严谨。由于是生产婴儿奶粉,对采购质量、品质、环境等要求都非常高。我觉得第一个企业给自己的培训是非常重要的,这些管理经验、培训模式和公司文化都会影响自己未来的工作。而在申美,我们提倡的是一种激情文化。由于公司运作规模巨大,因此压力往往也很大,但我觉得只要心态要好,乐观积极,没有解决不了的问题。刚担任物流总监时,第一次实施外包大家都不能接受,产生抵触情绪。于是我就不断地沟通交流,将自己的理念传达给他们。而在大家的身上我也看到了许多精彩的地方,我们一起披星戴月地上下班,虽然很辛苦,但是也很有成就感。我觉得在自己的舞台上我得到了掌声,自己的价值得到了体现与见证。

    众所周知,可口可乐公司是全世界最大的饮料公司,每日饮用量大约为10亿杯,那么作为其亚洲最大的瓶装厂和销售公司,上海申美饮料食品有限公司的业务情况又是怎样的呢?

    徐向黎:我是2001年加入上海申美饮料食品有限公司,公司业务正处于快速增长阶段。由于可乐产品本身属于重货,物流费用相对较高.所以基本上一个省都有一个瓶装厂。我们公司的业务主要集中于上海、无锡和苏州等华东地区,以250公里为配送区域进行销售。2001年公司销量是6600万标箱,2005年则达是1亿5000万标箱,几乎每年都以20%的速度递增。同时,可乐产品属于劳动密集型,售价又较低,所以物流费用在其中占的比例较大。因此如何在现代渠道MT和传统渠道GT中能够跟上公司业务的快速增长(现代渠道MT多指大卖场、超市、便利店等;传统渠道GT多为分销商、批发商和传统小店等)。此外,公司业务的快速增长不仅包括碳酸饮料还包括非碳酸饮料例如果汁、茶类等。大约从03年开始,非碳酸饮料开始崛起。如国内的一些品牌,统一、康师傅、农夫山泉等非碳酸饮料的增长,可口可乐公司先后研发出了很多非碳酸饮料,如酷儿、果粒橙、茶研工坊,及雀巢柠檬茶、雀巢冰极等。所以非碳酸饮料基本上从零开始以每年50%的速度增长;而碳酸饮料在国外虽然有100年的历史了,但是自进入国内后依然快速增长,目前以8%-10%的速度递增。现在我们公司的业务中碳酸饮料大约占60%,非碳酸饮料大约为40%。

[1] [2] [3] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 中国音乐能否卖向世界
 麦当劳:汉堡包的流水线
 入围跨国采购
 2006年IT渠道变革新动向
 IT渠道商如何掘金中小企业市场?
 中小企业先做“渠道”给予经销商多些利润空间
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: