市场总监 > cmo营销 > 行业透视  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
双核营销战:英特尔、AMD“二人转”角色互换
2006-08-15 09:01 来源:第一财经日报 作者: 王如晨

双核营销战:无论英特尔、AMD“二人转”角色如何互换,“双寡头”竞争格局仍将持续多年。

7月以来,英特尔、AMD的新一轮双核营销烽火正全面燃烧。

与去年不同,双方的竞争策略突然有了巨大的改变:去年以来,一直主打技术营销的AMD忽然摇身一变,成了一个娱乐明星,携带双核四处寻欢,目前它正在中国掀起一场“IT版造星运动”;而一年来一直被动适应AMD技术挑战、沉默多于直白的英特尔忽然再次扯起技术大旗,正在全国19个大中城市紧急路演。

“芯片双雄”的双核“二人转”发生了角色互换。

技术地位的更迭

“二人转”角色的转换,折射出英特尔、AMD两年多来在处理器技术、市场中的更迭与变迁。

AMD去年偏重于技术传播的原因在于:2003年4月22日,AMD发布全球首款64位处理器,2005年4月21日,AMD发布双核处理器,时间上均领先英特尔。因此,强化技术传播有助于确立它的技术突破影响,并不断侵蚀英特尔一直扮演的引领角色。

AMD一手策划的“真假双核战”、“我为双核狂”连续两轮给了英特尔下马威。由于正遭逢公关层面的人士变动,英特尔显得十分窘迫,直到杨旭亲自上阵之后,英特尔才初步组织起有效的防守反击,缓和了公众对它的质疑。

但是,尽管如此,英特尔面对公众远不如AMD那么坦然。这背后的原因是,英特尔尽管早已有双核、64位技术的公布日程,但均被AMD抢了先。尽管去年底英特尔仓促间推出了酷睿双核芯片试图消除公众质疑,但因这款产品的架构依然是旧核心,非属旧瓶装新酒,在多项技术参数上落后AMD,因此,截至今年6月份,英特尔的技术传播一直相对沉默。

而AMD则借助这一时间差,大打技术牌,并借助上述各种娱乐化营销手段,在公众心目中确立、强化了技术突破者、领先者角色,并由此带动了前端销售。截至去年底,在台式机领域,它获得了26%的市场份额。而最新数字显示,它几乎要超越32%的份额。

英特尔华东区总经理张健也对《第一财经日报》表示,“对手”的手段短期确实有些效果,但竞争是一个长期过程,依靠的是扎实的积淀,不是花哨营销。杨旭也多次强调,2006年,英特尔将重夺失去的份额。

直到一个多月前,英特尔才推出了真正意义上酷睿双核新架构,这让它再次获得相对的技术优势,并重拾自信。AMD公司一位市场人士称,英特尔新架构确实有明显提高。

技术地位的更迭再次令双方进入新的多空对峙:英特尔再次强化技术传播与第一品牌的价值,而AMD则开始强化营销,并开始宣扬,将借助收购ATI而来的平台能力创造出全新市场。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 新浪搜狐再次苦斗眼球经济
 可口可乐PK王老吉?
 “情感营销”的魅力
 女性尊严不是营销噱头
 房地产营销结缘搜索引擎
 酷V饮料为何昙花一现
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: