市场总监 > cmo品牌 > 经典品牌  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
绝对伏特加启示
2006-08-14 15:06 来源:《财经时报》 作者: 张万新

  打开绝对伏特加的网页,是一次绝妙的体验,可以说绝对伏特加把体验经济的精髓发挥到了极致。

  点击进入网页,只看见网页的正中间有一个由白色星云组成的酒瓶盖在旋转,如果你的网速是正常的,你等待网页打开的时间刚好是在日常生活中你打开绝对伏特加的瓶盖的时间,最后,那个白色星云的瓶盖浓缩为一支酒瓶,仿佛在说:你已经打开瓶盖了,你可以品尝这瓶美酒了。

  绝对伏特加其实是瑞典品牌,出产地是一个只有一万多人的北极圈内的小镇,但它却是世界级的顶级品牌。

  绝对伏特加靠品质、艺术和设计,成功地打入美国市场,一跃成为世界级品牌。按理说,该品牌拥有500年的历史,他们可以在这方面大做文章,但他们不这样做,只是偶尔提及历史。这跟国窖1573大打历史牌形成了宣明对照。

  他们认为历史感觉只是该品牌文化中值得一提的一部分,但并不具有决定性,历史只能唤醒记忆,不一定能够影响当代生活。而影响当代生活才是塑造成功品牌的关键。

  绝对伏特加刚刚进入美国市场时,各方面反馈回来的信息都不好:由于他们的酒瓶设计独特,酒瓶上没有纸质标签,字体和图案直接刻印在玻璃瓶身上,整体都是透明的,酒吧侍者抱怨说,顾客根本就看不见酒柜上的绝对伏特加;再加上酒瓶设计也打破了常规,瓶颈极短,顾客们不太习惯。

  但绝对伏特加的设计者和经销商没有理会市场的最初反应,他们相信自己通过各方面精心考虑之后才推出的产品一定会赢,事实也证明他们的坚持是对的。消费者发现他们总是不自觉地被绝对伏特加的独特设计所吸引,而且觉得用手指把绝对伏特加提上酒桌的动作给人更优雅的感觉。

  绝对伏特加的营销也是静悄悄的,他们不可能采取像国窖1573在城市地标建筑上做大型招牌的夸张做法。

  他们认定,绝对伏特加天生就是高雅的品牌,致力于营造从容不迫的气势,很多消费者在初次接触这个品牌时,面对那些精美的广告,都以为绝对伏特加是早已成名的品牌,他们没有质疑绝对伏特加,而是觉得可能是自己无知,居然连如此精美的品牌都不知道,这刺激了他们品尝的欲望,当然,品尝之后就赞不绝口了。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 茅台的红色荣光
 可口可乐如何经营品牌
 星巴克:离伟大有多远
 沃尔特·迪斯尼与体验创新
 瑞士维氏军刀Victorinox的品牌史话
 路易·威登四代掌门传奇:品牌营销与创新能力
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: