市场总监 > cmo渠道 > 物流管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
中国音乐能否卖向世界
2006-08-11 10:16 来源:《当代经理人》

  重塑音乐价值链

  跨国巨头苹果公司中国区专业音频设备经销商赛因公司宣布,将要把中国民族音乐、原创音乐“卖”向世界。这是赛因公司近日在“亚洲第一棚”——北京绿洲录音棚大型主题音乐巡演活动中,宣布的一项旨在推动中国民族音乐、原创音乐迈向世界的扶持计划。主办方赛因公司将在国内首次运用海外数字音乐在线发行模式,将具有中国特色的音乐作品推荐、销售到国际市场,进入全球音乐销售领域,这将掀起一场中国音乐文化全球化传播与销售模式的革命。

  与传统的唱片海外发行模式不同,数字音乐海外在线发行模式通过互联网直接将音乐家与最终消费者连接,省掉中间环节并降低成本。而长期以来,中国音乐海外发行都被华纳、百代、环球、索尼和BMG全球五大唱片公司控制。在音乐价值链中,唱片公司是链条的核心,连接上下游。通过唱片策划和唱片宣传,唱片公司对下游进行音乐版权发行,通过渠道分销商又将音乐卖给零售商,最后才真正送到消费者手中。而在上游,唱片公司控制音乐制作公司,进而控制词曲创作者。其中,歌曲写作者、歌词写作者、音乐制作者这些音乐家得不到应得的利益,有些作品价格甚至低廉到200元就卖出。

  在数字音乐资深人士、赛因公司CEO吴健看来,中国民族音乐、原创音乐在海外非常受欢迎,但是中国音乐传统的海外发行渠道价值链过长,成本高昂,音乐家几乎没有任何利润。随着互联网发展和技术进步,通过苹果公司的Logic Pro 7平台,赛因公司把音乐家、海外数字音乐发行商和海外消费者连接起来,一条全新的中国音乐海外发行渠道将会形成。其中,值得一提的是音乐家从前无法靠自己完成数字音乐制作,现在通过苹果公司的Logic Pro 7平台音乐家可以直接生产出与国际接轨并通用的数字音乐作品——这是一条崭新的中国音乐海外发行渠道,所有障碍已不复存在。

  吴健在接受记者采访时异常激动,“我们现在就是要把处于音乐价值链底层的音乐家鼓动起来‘闹革命’,通过赛因公司这个平台直接将音乐‘卖’向世界,音乐家将会享受更多的利益和回报。”在吴健眼里,唱片公司包装过的许多歌星甚至不会识谱,不算是音乐人。真正的音乐人毕生都献身音乐,但实际收入并不高。

  打通海外数字音乐渠道

  其实,赛因公司打通中国音乐海外数字发行渠道的关键是控制上游内容和掌握海外数字音乐发行渠道。在上游内容方面,作为中国著名的专业音频设备供应商,赛因公司与音乐人有着深厚的关系。按照吴健的说法,“中国真正的音乐家分散在各地,就那么几千人的窄众,而我们过去数年都在服务这些音乐家。有时陪着音乐家从下午一直到第二天中午创作音乐,这样的资源和关系不是其它企业能拥有的。”据了解,著名音乐人陈彤、捞仔和崔健等已经与赛因公司签约。

  而在掌握海外数字音乐渠道方面,赛因公司有一个得天独厚的条件是苹果公司的帮助与支持。苹果公司最初“看上”赛因公司也是经过反复的调查和接触,苹果公司发现赛因公司的团队具有纯正的音乐血统且富有创新活力,于是赛因公司成为了苹果公司专业音频设备中国区总代理。而此次赛因公司将中国音乐“卖”向世界,苹果公司的幕后推动作用不可忽略。

  “苹果公司一直在引领市场,推出新概念。他们在做产品和市场时你能够感觉到它强大的推动力。”据赛因公司内部人士透露,赛因公司曾聘请苹果公司退休高层来研究中国音乐海外发行的模式,而苹果公司也不遗余力帮助和支持此项活动,尤其是海外数字音乐发行商资源的推荐和整合上更是作用不小。世界上的数字音乐在线发行机构包括Itunes、Napster、Yahoo、RealNetWorks、BuyMusic、eMusic、MusicMatch、MusicNow、Rhapsody等335家合法数字发行公司,其中著名的如苹果公司的iTunes、Napster公司的Napster都已形成较完善的音乐价值链,目前已经与赛因公司进行深入的合作。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 麦当劳:汉堡包的流水线
 入围跨国采购
 2006年IT渠道变革新动向
 IT渠道商如何掘金中小企业市场?
 中小企业先做“渠道”给予经销商多些利润空间
 中国文具批发渠道博弈
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: