市场总监 > cmo品牌 > 经典品牌  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
茅台的红色荣光
2006-08-09 16:15 来源:《财经时报》 作者:韩英杰

  茅台酒在中国的酒界占有神圣和崇高的地位。1915年,茅台酒在巴拿马国际博览会上夺得世界白酒的第二名,中国茅台因此名声大噪,当时的五粮液和泸州老窖也都取得了金奖的称号。

  茅台厂址坐落在半山腰,下面就是赤水河,红军三渡赤水就是在这里,现在这里依然竖立着渡口纪念碑。

  红军三渡赤水期间,缺衣少药,因为听说茅台具有消炎镇痛的作用,因此不论会不会喝酒,将士们都将其拿来当作“救命酒”,这也成就了茅台酒作为红色酒和军事酒的地位。上世纪80年代以后,许多老红军在所写的回忆录中,对茅台酒仍然记忆犹新。

  聂荣臻元帅回忆:“在茅台休息的时候,为了欣赏一下举世闻名的茅台酒,我和罗瑞卿同志叫警卫员去买些来尝尝。酒刚买来,敌机就来轰炸。于是,我们又赶紧转移。”

  1950年国庆节,喜爱茅台的周总理决定用茅台酒招待中外宾客。可是,在国庆节前夕,偌大的北京城竟连一瓶茅台酒也找不到,周总理十分着急。他让办公厅挂通贵州的电话,亲自电告省委书记苏振华,要他急调一批茅台酒进京,从此茅台成为了国酒。

  上世纪70年代,为了实现毛泽东、周恩来等党和国家领导人茅台酒要搞到1万吨的指标,国家有关方面组织专门队伍,在红色名城遵义市郊筹建了茅台酒异地试验场,并依样画葫芦从茅台酒厂搬来全套酿造工艺、最好的酿酒技师、发酵的大曲乃至窖泥。但经历10余年,酿出的仍然不是茅台酒。这一段故事又给茅台增添了一丝神秘色。

  建国之后,茅台酒作为国宴用酒和外交酒,尼克松,田中角荣,金日成等等带回本国的礼品都有国酒茅台。据说,尼克松在回国以后向他的下属夸奖茅台,随手用火柴点燃茅台酒,谁知茅台酒燃烧时间过长,差点引起白宫的一场大火。

  1972年美国总统尼克松来华,周总理用贮藏了30多年的茅台酒招待。这纯净透明、醇香浓郁的茅台酒将尼克松迷住了。在和尼克松碰杯时,周总理告诉尼克松,在长征途中,一次他曾喝过25杯烈性茅台酒。

  尼克松曾经读过斯诺的《西行漫记》,其中讲到红军在长征途中,攻占茅台镇时,红军将领和战士们畅饮茅台酒的故事。

  因此在另一次宴会上,当周总理向尼克松介绍茅台酒时说,尼克松也跟着赞扬茅台酒“能治百病”。机灵的电视台记者用镜头记录了周总理与尼克松满脸喜悦用茅台酒干杯的一刻,并向全世界播送,这也让茅台酒伴随着这个历史性的“干杯”而名震世界。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 可口可乐如何经营品牌
 星巴克:离伟大有多远
 沃尔特·迪斯尼与体验创新
 瑞士维氏军刀Victorinox的品牌史话
 路易·威登四代掌门传奇:品牌营销与创新能力
 佰草集:传统文化成就高端品牌
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: