市场总监 > cmo营销 > 行业报告  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
当姚明刘翔同时站上了PK台
2006-08-04 15:42 来源:cmo.icxo.com

    随着刘翔的洛桑12秒88的记录产生,刘翔的广告身价也这纪录成反比的俱增,人们开始关注起体坛巨星的市场价值,有不少人再次对于姚明和刘翔两个人谁的市场价值更大的问题津津乐道。当他们二人真的同时站上了PK台,究竟谁会是最后微笑的人,首席市场官(cmo.icxo.com)为你揭晓谜底。


财富PK:姚巨人领先翔飞人

    姚明到底有多少钱?这是每个关心姚明的人都非常关心的一个问题。自从姚明加入NBA以来,他的收入就以几何数字增长。据首席市场官(cmo.icxo.com)了解,姚明的工资已经创下了天价,姚明在NBA这几年光工资这一项,就已经有9380万美元入账。而更有美国资深记者称,如果姚明能在NBA打到40岁退休,那么姚明光在工资一项收入上将突破3亿美元大关。而前段时间有新闻曾报道刘翔的工资不过才1062.48元人民币。两个上海男人的财富较量,谁更胜一筹已经不言而喻了。

    在广告收入方面,对于姚明来说,他背后巨大的中国市场更是让他成为了商机的代名词。众多国际品牌纷纷邀请姚明作为代言人。目前姚明已经与多家国际知名品牌签署了代言合同,而目前他的广告赞助总收入已经超过了2000万美元。有专家已经对姚明未来的广告赞助做了保守的估计,姚明在未来5年内的广告赞助至少在7000万美元以上。这个数字在国内是无人可比的,而且在几年之内无人能出其右。篮球场上的巨人现在已经成为了商场上炙手可热的商业巨人。

    刘翔因为雅典奥运会夺金,曾为他带来1000万元以上的收益。新的世界纪录将给刘翔带来更大商机,已经成为数个产品代言人的刘翔是否可以接拍更多的广告赶超姚明呢?负责掌管刘翔商业开发的田径运动管理中心副主任王大卫表示:“两人在商业运作形式不一样,姚明有一个‘姚之队’,他进行的是一种纯商业化的运作。刘翔在进行商业操作时则必须充分考虑到各方面的利益,比如田管中心、上海方面、教练、中介公司等。因此,刘翔真正赚到的钱,往往占不到总数的五成。”曾经有人算出刘翔年广告收入为2000万元,按照王主任的说法算下来他拿到手的很可能不到1000万元。这样看来,刘翔仍然不是姚明的对手。一位经纪人也曾称,刘翔和姚明恐怕还是没法比,姚明的商业价值在美国已经得到认同,而刘翔的价值也许更多集中于国内,两者的合同金额的货币单位都不一样,所以刘翔想赶超姚明不太可能。


影响力PK:当上海速度遇到了上海高度

    奥运会冠军、破世界纪录,纯论竞技场内的表现,姚明恐怕一辈子都无法取得刘翔那样的成绩,但是由于NBA的巨大影响和篮球运动本身的力量,刘翔的影响力和姚明恐怕还是没法比。和所有的其他体育项目一样,NBA是体育、是娱乐、更是商业。多次在海外参与奥运商业运作,以体育收入设计著称的北京奥运会高级顾问黄为和NBA的总裁相熟多年,他说:“作为美国四大联赛之一的NBA,这么多年来一直没有停止过创造有影响力的偶像。NBA在欧洲一直做不起来,而随着亚洲市场的发展,特别是中国市场的一枝独秀,NBA利用这个机会为亚洲市场塑造了姚明这个‘偶像’。”资深体育界人士、联合太度总裁朱小明谈道:“乔丹让中国人开始认识NBA,姚明开始让人们了解并熟悉NBA,广告商和球迷们将会和央视相互制约,推进NBA在中国的市场。”黄为解读NBA的“姚明战略”时说:“通过姚明,在加深篮球球迷基数的同时,会产生连带作用,比如你会喜欢和姚明一块打球的弗朗西斯”。黄为指出,今年3月份的《福布斯》杂志发布了一项调查,2005年至2015年10年间,37%~43%的奢侈品将在中国销售。在未来的高端市场能否取胜中国市场至关重要,因此,NBA会不惜一切代价在中国培育市场,于是姚明的影响力更加是不可估计 。上海速度远没有上海高度那么具有影响力。

潜力PK:不同领地,各有各的精彩

    刘翔以12秒88的成绩获得瑞士洛桑田径超级大奖赛110米栏冠军,并打破沉睡13年之久、由英国名将科林.杰克逊创造的12秒91的世界纪录。这是让无数的中国人为之振奋的消息,也给众多的商家带来了难得的商业机会,在获知刘翔破纪录后,邀请刘翔代言的可口可乐(中国)公司针对这一事件迅速做出反应。据首席市场官(cmo.icxo.com)了解,可口可乐特制的“12秒88版”广告从刘翔破纪录的当晚9点开始便陆续在几大门户和icoke网站推出。可口可乐随后还将在更多营销项目中融入刘翔的“纪录时刻”。刘翔的身价随之而来不断增长,经过首席市场官(cmo.icxo.com)的多方调查证实出现刘翔一级代言的身价已经超过千万。但田协的相关领导曾表示,12秒88的纪录仍然存在着被打破的可能性,这又让人们对翔飞人充满了期待,也许哪一天,我们会再看到12秒77版的可口可乐广告。刘翔注定了要飞的更快。

    然而,NBA是一台运作成熟的巨大机器,当一名球员进入了NBA赛场,他不仅仅是来打球的,他还要学会融入到这台精彩的表演当中。和依靠努力飞奔取得成绩的翔飞人相比,姚明的商业运气要好得多。姚明的商业价值在美国已经得到认同,在姚明逐渐成为中国人在全球的代表符号后,越来越多的国际利益集团希望借助姚明的形象打开中国市场,现在好莱坞也跑来凑热闹,邀请姚明出演影片《尖峰时刻3》,虽然姚巨人拒绝了这份好意,但我们足以看到小巨人的商业价值正在不断的扩大。不论姚明今后的在NBA的表现如何,他都已经成为了NBA世界的好莱坞巨星,只要能秀得更精彩,他都是成功的。
    


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 1P营销战略及案例分析
 高价商品的营销策略
 “超级女声”PK“超级女声”
 融合时代的营销力量
 中国消费市场的地理DNA ——6大营销启示
 乳品营销解难:怎样在促销比拼激烈的市场打赢
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: