市场总监 > cmo营销 > 行业透视  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
做芙蓉姐姐还是做超女
2006-08-02 16:04 来源:李志起

 

美容行业近20年的发展经历了两个转变:一是以产品为主导的发展时代;二是以营销为主导的时代,教育营销、服务营销、情感营销……各种营销手段大行其道,成就了一大批美容行业品牌,这些纷繁复杂的营销手段各具特色,在一定的时间内对美容业的发展起过重要的推动作用。 

  毫不夸张地说,娱乐营销是中国企业界、营销界、传媒界成功互动最成功的营销案例,也给诸多行业带来了更多的启发。从美容化妆品角度看,也有许多可以借鉴的地方。   


   案例篇:是娱乐个案还是营销经典?
     “五朵金花”是如何成功的? 

  木子美、竹影青瞳、流氓燕、芙蓉姐姐、菊花妹妹这些“网络名人”想必大家都已耳熟能详,有好事网友甚至特意在国内有影响力的某知名论坛,归纳她们的共同特点:1、女人;2、通过网络和传媒迅速蹿红的女人;3、给最广大网民带来娱乐的女人;4、在网络上饱受 

  责难、讥笑、非议的女人。 

  这种归纳看到了她们的表象共性,却忽略了“五朵金花”娱乐路线的差别。木子美大胆出位的公开发表自己的性生活,竹影青瞳和流氓燕则靠展览自身裸体来娱乐大众,她们走的是“以性悦人”路线;而芙蓉姐姐和菊花妹妹以超级自恋、自信迎合了人们“审丑”的心理需要。 

  娱乐是当前消费时代消费者的共性需求,有了娱乐的营销大众就会注意。撇开五朵金花的做法是否符合传统教化不谈,单从营销角度而言,她们都充分运用了娱乐营销的手段来吸引众人眼球。没有超级女声们铺天盖地的宣传和广告,没有大众媒体的自发投入,仅仅借助网络以极低成本实现了自己的成功,这无疑是巨大的成功。在当今这个广告费用飞涨的今天,对于美容化妆品行业的中小企业来说,这是极具借鉴意义的。  

  “超级女声”一炮走红的背后 

  如果说五朵金花的成功只是娱乐营销成功的个案,而且毕竟只是流行于网络,缺乏足够的群众基础,那么,超级女声则可以当之无愧的被称为娱乐营销的经典之作。 

  2005年夏天,分外炎热,却热不过“超级女声”,从5月超级女声海选开始,随着赛程的不断推进,所受到的关注热度也逐日上升,直至热量辐射大江南北。据统计,超级女声的平均收视率高达98.75%,已超过了春晚的实际收视率。 

[1] [2] [3] [4] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 房地产网络营销七大优势
 奢侈品市场,一座未开发的金矿
 非油炸方便食品的窜红与悲情
 电视剧的360度营销
 汽车市场竞争惨烈 重压之下厂家频出营销怪招
 奢侈品市场的营销策略
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: