市场总监 > cmo渠道 > 客户管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
怎样对付不同的客户
2006-08-02 15:19 来源:论坛

 任何一家公司的销售人员都有好坏良莠之分,作为销售人员所面对的客户,我想,这些销售人员所面对的客户可以用不同的眼光来看待一个销售人员。作为客户,可以分以下:

   1、鄙视型--你就不是一个销售人员吗?你不就是想来从我这里拿点钱回去吗?你不就是想着你的commission吗?更有甚者,甚至见了销售人员,就认为他们是骗子(这属于比较严重的一种)。所以销售人员随时都必须准备面对嘲笑和讥讽--这就提出了销售人员的信心培养问题,以后我再讨论。

    2、怀疑型--你的产品真的可以吗?真的象你说的那么好吗?让我怎么相信你呢?看你的样子,也不象卖这么好的产品的啊!这种客户谨慎行事,细小入微处也不放过。对待此类客户,销售人员只要拿出足够的证据,或者公司已经有的客户使用产品的记录就可以说服。

    3、观望型--由于不定,拿不定主意,等等看,等等看。这种客户最多,有经验的销售人员多半会使用激将法促使他们早日拿定主意--买或不买的主意,只要给销售人员一个答复,销售人员也能高兴。

    4、知晓型--比较了解产品,认为、它好就会在短期内决定付款购买。这类客户真的很少,销售人员如果能碰上,那是他的幸运。

    5、捣糨糊型--也不少,拿着聪明捣糊涂(而且是拿着自己的聪明捣别人的糊涂),自己知道,买与不买这种作品对于自己一点都无所谓,反正现在无聊,正好有个可以开唰的,就给他捣捣。销售人员如果碰上这种客户,就自认倒霉吧,我也没有办法。

    6,综合型--人不可能都非常精确的归到属于自己的类型中,因为人都是变的,今天这样,明天那样。所以,综合型,就是集以上或几点于一起,对付这种类型的,要变!


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 六种方法应对不同类型的客户
 十大原则 与客户长期愉快合作
 如何获得客户的品牌忠诚?
 关系营销中老客户该如何维护
 客户关系的推进 营销工具与营销工具之组合
 挖取来自客户服务的金砖
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: