市场总监 > cmo品牌 > 品牌理论  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
品牌巧妙垄断资源三法
2006-08-02 15:16 来源:经理人 作者:肖志营

    资源争夺与垄断成为未来品牌竞争的焦点

    随着市场竞争的加剧,任何一个企业都不得不面对这样一个不争的事实:每个行业都供大于求,众多的竞争品牌分争有限的市场资源。行业越成熟,这种现象也就越明显。这就像群狼争夺一块肉一样,肉是有限的,而狼却越来越多。要想让自己的品牌立于不败之地,致胜的关键已经不再是如何取悦消费者,而是如何打败竞争对手,从竞争品牌的口里夺食。

    传统的品牌营销手法,惯于从如何取悦消费者的角度出发,于是,有了定位法、概念法等诸多品牌营销手段。但随着竞争的不断深入,这些手法面临的新挑战是,可能根本就没有机会与消费者对话沟通,因为强大的竞争品牌几乎占领了强大的市场资源。

    基于此,在未来10年甚至更长的时间,品牌营销的关键是如何抢夺更多的资源,资源争夺与垄断将成为未来品牌竞争的焦点。如何应对,已成为众多企业面前的一个新课题。

    方法1:倒推法

    倒推法,就是面对强大的、竞争激烈的行业或品牌,不与其强攻,而是从另外一个角度寻找对立的品牌资源,为自己品牌所用。因为这是它的对立面,所以往往没有竞争,往往有很多空白的资源,而且价值不菲。

    比如某一补充能量的“蛋白肽”饮品进行品牌运作时,就巧妙地运用“倒推法”而获得了成功。

    该产品主要成分是蛋白肽,它的特点是消费者喝下去之后,能够迅速补充体力,而且直接被人体吸收,补足人体所需的能量与营养。按一般的思路,它应该打出功能概念,进军功能饮料市场。但这个市场竞争激烈,难以做到资源垄断。

    企业运用倒推法,选择进入“减肥”市场。为什么?可能很多读者会笑,减肥市场竞争多惨呀!没错,从正面看,这个市场简直惨透了,但倒过来看,这个市场几乎都是卖减肥药的,而消费者在减肥的时候,该吃什么?如何保证身体健康?这个对立面恰恰成为一个极大的潜在资源。

    于是,他们做了一个“束体能量”的概念,告诉广大消费者,你们可以减肥哟,减肥药也可以吃哟,也可以节食哟,但请别忘了,要想身体健康,节食吃药的同时,要吃束体能量,这样才能身体健康,容光焕发,神采奕奕。

    看,“减肥时该吃什么”是不是一个能让“束体”垄断起来的资源?如果很多企业也能如此操作,成功的机率会不会更高一点呢?

    方法2:借用垄断法

    很多资源,可能并不是行业内的资源,也许是社会上的热点资源,如果能巧妙拿来一用,就可能迅速形成垄断。因为你第一个用了,资源可能就是你的,而且是不用白不用,用了不白用。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 品牌的唯一使命
 从“特仑苏”看高端品牌的建立
 品牌战略:降低营销成本法宝
 中国品牌国际化:补锌补钙
 新品牌战略
 细分的品牌管理
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: