市场总监 > cmo品牌 > 经典品牌  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
可口可乐如何经营品牌
2006-07-24 13:56 来源:

  曾经有一个流传很广的故事说,一个畅游世界的旅行家来到荒无人烟的撒哈拉沙漠腹地,向司机说:我们可不可以走到一个没有现代文明标志的地方?司机不解。旅行家补充说:就是看不到可口可乐的地方。司机摇摇头说不可能。

      全球品牌管理咨询公司Interbrand与美国《商业周刊》合作,于2002年8月8日公布了全球100个最有价值的品牌。可口可乐战胜微软、IBM和诺基亚、奔驰,又一次登上榜首。此次公布的可口可乐品牌价值696.4亿美元,比去年略有上升。

  同时,据著名的全球消费者行为与市场资讯调查机构AC尼尔森发布的最新研究报告显示,全球市场上共有43个超级消费者品牌,每年销售额超过10亿美元,达到了真正全球化。可口可乐在全球的销售额超过了150亿美元,其中在亚太区的销售超过了15亿美元,可以说是10亿品牌中的巨无霸。

  在中国,可口可乐同样显示了其品牌价值的强大感召力。据中央电视台央视调查咨询中心发布的一项全国城市消费者调查报告中显示,可口可乐在同类产品中高居榜首,分别在市场占有率、最佳品牌认同及知名度等方面领先于同类产品,创下了连续6年不败的纪录。

  可口可乐的前任老板伍德拉夫曾夸下海口,即使可口可乐所有资产一夜之间统统烧光,单凭可口可乐四个字,就可再创一个强大的企业。这样的海口是基于对品牌价值的信心,而不是吹牛。

  好品牌是财富

  品牌分析家认为,全球最有价值品牌仍然是财富的主要创造者,未来仍将成为创造财富的领头羊。从这个角度讲,可口可乐的品牌经营本身就是在创造财富。

  据说20世纪的一项调查显示,全球最流行的三个词分别是上帝、她和可口可乐。可口可乐,用糖浆和水给了世界一个成功的传奇故事。如今在我们的生活中,可口可乐产品无处不在。其主打商标在世界范围内影响深远,像可口可乐、芬达、雪碧,这样的商标在许多国家都家喻户晓。

  时至今日,仍有许多国人以为,一家公司新开了一个工厂,或是取得了一项重要的技术突破,都要比品牌的价值更重要。可专家说,实际上,上述一切恰恰都是在为品牌服务,品牌价值反映的是设计、生产、工艺、广告和销售的综合实力。品牌也是产品与顾客之间信任的纽带。假如消费者喜欢这个品牌,他们会像虔诚的信徒一样始终追随,不仅会继续购买这个牌子的商品,还会向所有的朋友讲述这个品牌的好处,而不管价格的高低。

  而可口可乐公司就是深谙其道并从中获得了巨大利益。可以说,可口可乐100多年的发展历史,就是其千方百计提升品牌价值的历史。提升的手段五花八门,但成效显著。在这里,我们不妨回顾一下可口可乐在经营品牌过程中的一些重大公关事件。

  据说,真正使可口可乐成为世界最畅销的饮料的人,是罗拔·伍德夫(Robert Woodruff),他一直管理可口可乐六十多年,到他九十多岁逝世为止。

  1919年,可口可乐公司被一个亚特兰大的财团收购。4年后,伍德夫被委任为总裁,他采用了严格的质量管理标准,以保障不论在什么地方生产的可口可乐都能保持优良品质。他还着手在世界各地广泛销售和广告宣传活动。

  第二次世界大战爆发,美国在日本偷袭珍珠港之后卷入大战,伍德夫马上宣传无论美兵所到何处,可口可乐公司将会在当地以每杯五分钱价格,供应可口可乐。当地不少可口可乐公司的员工,为要实现这个承诺,在战地不幸失去性命。出乎意料,当美兵随着大战结束而返回家园时,留下来的可口可乐生产设备,先后成为当地首家生产可口可乐的工厂。

  1928 阿姆斯特丹 可口可乐第一次在奥运会登台亮相--1000箱可口可乐与美国奥运代表团一起参加了奥运。

  1932 洛杉矶 可口可乐公司赞助的奥林匹克运动记录指示器记载了18项新的奥运记录。

  1934 乔尼.韦斯姆勒(1924及1928年奥运游泳金牌得主)为可口可乐公司产品签名。

  1952 奥斯陆 可口可乐公司向奥运会提供了直升机服务,使观众可以俯瞰全景。

  1960 罗马 意大利可口可乐公司的瓶装厂使用45转唱片为运动员和观众们播放了再见,罗马!的歌曲。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 星巴克:离伟大有多远
 沃尔特·迪斯尼与体验创新
 瑞士维氏军刀Victorinox的品牌史话
 路易·威登四代掌门传奇:品牌营销与创新能力
 佰草集:传统文化成就高端品牌
 丰田汽车以“音乐之路”营销
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: