市场总监 > cmo品牌 > 品牌理论  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
中国品牌国际化:补锌补钙
2006-07-21 11:14 来源:新浪 作者:李玉国

只有60个品牌真的能够实现国际化

  在当前的中国,有多少家企业可以实现国际化?在中国企业国际化前景不明的时刻,这本是一个非常难以量化的命题。出人意料的是,IBM却给出了一个十分明晰的答案:60家。
 
  IBM的这份清单包括了47家国营企业和13家民营企业,除了联想、中石油、中海油、海尔、中兴、华为、中远洋、上海汽车集团和TCL等已经试水国际化的行业巨头,还罗列了一些低调、品牌并不出众的企业,其中有斯威特、人民电器、力帆、奇瑞、万向和雅戈尔等民营企业。

  2006年4月4日,一份对当今中国企业全球化趋势、意愿、动机和挑战进行深入分析和研究的白皮书——《中国企业走向全球,实践、挑战与对策》在北京和媒体见面。这份由IBM中国商业价值研究院和复旦大学管理学院的专家们联合撰写的调查报告立即引起了企业界的强烈反响。

  当中国越来越多的品牌在谈论、计划全球化战略的时候,IBM与复旦大学的研究报告无疑具有爆炸性意义!也是对中国品牌国际化高烧的打击和降温!原来看起来无比诱人的国际化进程,在专业人士的眼里居然已经成为不可逾越的劫难!所以,这份报告足以引起中国企业界和政府的高度关注!

  从时间上来看,2006-2015年将是中国品牌实现真正国际化的关键阶段,因为经济的全球化和一体化已经成为不可阻挡的必然趋势,但是在这期间,究竟哪个国家的企业和本土品牌能否成功成长和壮大直接决定了这个国家的经济在世界经济版图上的位置!

  或许我们可以不必过多的关注这份报告的名单,把更多的精力放到思考目前中国品牌的发展瓶颈和存在的主要问题,对于中国品牌的成长和经济的发展更具建设性!

  中国品牌数量何其多,优秀者凤毛麟角!

  据不完全统计,中国的品牌一共有160万之多,真正能够在国内和国外叫的响的除了联想、华为、海尔、TCL、中石化、中石油等屈指可数的大牌,真的还没有几个所谓世界级的中国国际品牌!其中的原因,一方面是中国改革开放的时间仅仅有20多年的历史,另一方面则是中国国内品牌的理论研究和实践探索的不成体系!中国更多的只是停留在世界工厂的价值链低端定位,对于技术、研发、品牌等环节的高附加值链端缺少足够的重视和投入,包括格兰仕、新飞这样的企业,都义务能够为国外的品牌进行OEM代工而为荣,那么中国已经有太多的所谓外向型企业沦为国外品牌的车间了——低附加值,高能耗,高污染!而且还要看别人的脸色,动不动就会挥起反倾销的大棒,让你吃点苦头,真的是得了便宜又卖乖!中国品牌的生存环境已经相当恶化!

  另外,当中国品牌开始思考着如何向外突破,求得更大的生存空间的时候,我们又遭遇到更多的贸易壁垒和政治保护!华为在印度设厂、投标项目遇到政府责难就是一个明显的例子!

[1] [2] [3] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 新品牌战略
 细分的品牌管理
 造就品牌的娱乐行销
 品牌的威力
 品牌营销新革命
 品牌价值的提升之道
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: