市场总监 > cmo营销 > 行业透视  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
声称进入寡头时代 饮料巨头纷纷举起涨价大旗
2006-07-14 15:48 来源:第一财经日报 作者:郭艾琳

  从不敢轻言涨价到主动举起涨价大旗,食品饮料、家电等轻工业企业走过了“诸侯混战”的完全竞争时代,开始进入巨头掌握市场主导权的时代。

  与以往各食品饮料巨头大打价格战,不敢轻言涨价相比,今年,再次受到原材料等成本上升因素影响的食品饮料企业,纷纷举起涨价大旗。

  从今年3月份起,可口可乐、百事可乐、农夫山泉等企业纷纷提高了产品价格。而在涨价之后,巨头的销量和垄断地位却没有因此动摇。

  业内人士认为,食品巨头之所以敢于涨价,也正是行业进入寡头竞争的一种表现。

  涨价不影响销量

  涨价大旗首先由国内销售最大的含糖饮料——可口可乐和百事可乐举起。从今年3月中旬起,“两乐”将旗下碳酸饮料产品的价格平均提升了8%,同时,其果汁饮料的价格也出现上涨。

  随后,包括农夫山泉、蒙牛冰淇淋、光明乳业等巨头也纷纷调高了其产品批发或者零售的价格。

  按照思维定式,价格和销量往往成反比变化,价格的提高必然会在很大程度上导致销量的缩减,然而,记者从部分超市和经销商处了解到,几大品牌产品并未受涨价较大影响。

  一家农工商超市饮料柜台的营业员告诉记者,由于这些产品的涨价幅度都不大,一般都在几角钱左右,因此并不容易察觉。而事实上,诸如“两乐”的产品,其品牌地位已经非常强势,消费者并不会因为涨了几角钱而改变已有的消费习惯。“相反,现在正处于饮料消费旺季,这几个品牌的销量不但没有跌,有些还有增长。”该人士说。

  而该人士的话同样得到了可口可乐和农夫山泉经销商的认同。

  从要市场到要利润

  “2005年之前,由于中小品牌和大品牌共存,各品牌间只能依靠价格战的方式来抢占市场,而现在,中小品牌或消失、或退居二线市场,而大品牌已在城市主要超市站稳脚跟,他们开始更多地考虑增加利润。因此,面对过重的成本压力,他们不会再受价格战束缚。”一位业内分析人士对记者说。

  “而涨价的前提,是它们已牢牢垄断了市场。”该人士说。

  今年以来,农夫山泉两次调高了产品价格,每次的涨幅都在6%左右。而今年1~3月农夫山泉的增速高达60%,其中华南区增幅高达100%,农夫山泉方面认为消费者对水质选择已较前几年更为理性,消费高速增长是农夫山泉敢于涨价的主要原因。

  可口可乐一位经销商也告诉记者,其目前最大的竞争对手只有百事可乐,而如今“两乐”一起涨价,价格因素就不会对其造成影响。

  相比之下,小品牌面对压力只能自己扛。上述超市人士告诉记者,由于小品牌不具备品牌优势,消费者选择时首先考虑的是价格因素,所以一旦涨价就将面临无人问津的局面。


 


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 沃尔玛企业文化及其对中国零售企业的启示
 五谷道场创始人终开口 非油炸迟早将走入死胡同
 北京酒吧啤酒营销秘箴
 银行业的营销暗伤
 可口可乐广东开打一元非碳酸饮料战
 三星行业市场的成功要诀
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: