市场总监 > cmo营销 > 行业透视  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
五谷道场创始人终开口 非油炸迟早将走入死胡同
2006-07-13 13:50 来源:北京现代商报 作者:蔡元元

  本已平息下去的“油炸方便面致癌”风波昨天再起波澜,5月底在成都发起“拒绝油炸、捍卫健康”的四川白家粉丝昨天北上召开新闻发布会,揭露所谓“方便面安全真相”,公开与国家六部委6月下旬的“方便面无害”的结论叫板,但这次叫板却存在多个自相矛盾之处。

  而五谷道场的创始人任立昨天也接受了本报的独家专访,作为在非油炸方便面的第一个吃螃蟹者,任的态度却令人有些意外:“继续在丙烯酰胺的问题上纠缠,非油炸阵营迟早将走入死胡同”。

  华龙旧将创立五谷道场

  与在国内方便面行业排名第五的河北中旺集团董事长王中旺一样,任立也曾经是河北的另一大方便面巨头华龙的旧将,这在业内早已经是公开的秘密。从五谷道场离职前,任立是王中旺的手下,但直到五谷道场走红以前,任立一直默默无闻。借助一句“拒绝油炸,留住健康”的广告语将公众的视线集中到方便面的健康问题上,五谷道场一夜成名,也让业内对任立有了一个重新的认识。

  事实上五谷道场在2004年底就已成立。任立告诉记者,当时其母公司河北中旺集团打算成立一个新的品牌,以实现从中低端向高端市场的扩张,但当时中旺的合资伙伴康师傅却不愿培养一个跟自己竞争的对手,中旺只有另起炉灶。

  虽然只是五谷道场的常务副总裁,但从五谷道场公司的成立到产品的上市,完全是任立一手操办,可以说他是五谷道场的决定性人物,而“五谷道场”的名称,也来自于信奉道家文化的任立的创意。

  上市成功埋下分歧伏笔

  在五谷道场一夜成名以前,中旺集团还只是五谷道场的投资人,对于具体运作并未过多干涉。但任立告诉记者,从五谷道场产品上市的一刻起,他和王中旺之间的分歧就已经埋下了伏笔。

  双方最重要的分歧在于对油炸方便面的态度问题。去年11月份五谷道场正式上市,任立坦承当时将矛头指向“油炸方便面含可能致癌物丙烯酰胺”是“非常规营销策略”。他认为,我国是世界第二大方便面消费市场,同质化极为严重,按照常规的营销套路出牌,恐怕砸进数亿元广告费也难以达到现在的效果。

  但任立认为“兵无常势,水无常形”,当时的营销手段只是为了打开市场的权宜之计,“问题是老板并没有意识到及时改变营销策略的重要性,跳不出‘油炸不健康、非油炸不含丙烯酰胺’的圈子”,任立说。于是分歧也逐渐产生,王也开始对五谷道场的运作进行干涉。此外任立认为,中旺集团的产品长期处于中低档价位,不利于塑造高端产品,因此极力反对将中旺的企业文化和品牌形象注入五谷道场公司,并坚持独立运作。这导致了王的极度不满和猜忌,今年春节前后,王将任的五谷道场常务副总裁、策划总监等职务先后免去,仅保留集团特助一职,此时的任立在五谷道场已形同边缘人。

  非油炸阵营将走入误区

  “非油炸面不可能将油炸面挤出市场。”对于如何看待非油炸和油炸两种方便面的关系,曾经将矛头指向油炸面的任立这样表示。实际上,方便面发源地日本的市场现状也是这样,非油炸发展多年也不过15%的份额。

  对于六部委为油炸方便面平反后五谷道场和白家粉丝的叫板举动,任立表示并不认同,“这是在破坏已经形成的知名度,对建立美誉度毫无帮助,这样下去迟早会走入死胡同。”


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 北京酒吧啤酒营销秘箴
 银行业的营销暗伤
 可口可乐广东开打一元非碳酸饮料战
 三星行业市场的成功要诀
 女性主题shopping引领行业新潮流
 如何轻松驾御魔鬼市场
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: