市场总监 > cmo营销 > 行业透视  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
可口可乐广东开打一元非碳酸饮料战
2006-06-23 13:58 来源:第一财经日报

大建灌装厂 可口可乐广东开打一元非碳酸饮料战

    昨日,可口可乐投资1.75亿元建造的粤最大灌装厂在惠州正式开业。其最令人注目的是全国首条非碳酸玻璃瓶生产线,借着每瓶售价仅一元的雀巢冰极冰爽茶,可口可乐在非碳酸领域开打低价产品普及运动。

    在惠州新厂建成之前,可口可乐在广东已拥有广州、珠海、湛江几大碳酸饮料装瓶厂,以及在东莞的非碳酸饮料生产基地。广东太古可口可乐有限公司董事兼总经理费致修告诉《第一财经日报》:“由于市场需求的增长,原有产能已经不足。新增惠州厂包括三条塑料瓶线和一条玻璃瓶线,将大大缓解深圳、惠州和粤东地区的生产压力。”

    费致修称:“虽然惠州厂目前40万吨的产能比不上产能70万吨的广州厂,但估计2~3年内其产能将达到饱和。今后广东新增的产能都会落在惠州,其产能会翻一番,成为广东最大规模的瓶装厂。”费致修称广东目前已经成为拥有最多可口可乐装瓶厂的省份。

    近年,可口可乐与百事可乐的竞争已经从一线城市蔓延到二线城市,如粤西的湛江、粤东的惠州、揭阳,两大巨头总是亦步亦趋。这次可口可乐加码非碳酸的“一元玻璃瓶”产品线,被视作是对低价市场的又一次冲击。

    可口可乐(中国)饮料有限公司总裁包逸秋称,可口可乐的“一元产品”策略最开始在2003年,当时只集中在碳酸产品。包逸秋不同意一元产品是低端产品的说法:“‘一元产品’策略作为可口可乐的策略性计划,集中在特定渠道和领域,已经取得非常好的成绩。而这次惠州新上的全国首条非碳酸玻璃瓶生产线,是该策略的一个新组成部分。”

    费致修则表示:“目前上市的一元非碳酸玻瓶产品虽然只有雀巢冰极冰爽茶,但今后美味源果汁、茶研工坊等口味的非碳酸产品都会装到玻璃瓶子里去。”

    费致修对于非碳酸玻璃瓶产品的市场前景非常乐观:“广东的一元碳酸玻璃瓶产品是可口可乐全国范围内销售最好的地区,相信非碳酸玻璃瓶的成绩也一样。”

    据了解,惠州生产的一元非碳酸玻璃瓶产品目前还仅在深圳试销售,今后会扩大到广州、惠州等市场。

    2005年可口可乐中国市场碳酸产品业务增长20%,而非碳酸业务更增长了40%。包逸秋透露,目前可口可乐的中国市场位居其全球第四位,前面有美国、墨西哥、巴西。“我们有信心2008年中国市场会跻身前三位。”

    惠州新厂总投资额为1.75亿元,占地总面积达77610平方米,目前配有四条具备国际先进水平的生产线。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 三星行业市场的成功要诀
 女性主题shopping引领行业新潮流
 如何轻松驾御魔鬼市场
 中国高档白酒品牌诉求误区
 饮料行业营销深分析
 奢华洋酒的营销之道
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: