市场总监 > cmo关注 > 热点  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
腾讯换标识为哪般?
2006-01-11 16:58 来源:

  几日前,英特尔换了沿用37年之久的标识,新的带有“超越未来”(leapahead)字样的LOGO将面向全球所有用户;无独有偶的是在2005年最后一天,国内最大IM服务提供商腾讯也低调换标,绿、黄、红三色轨迹线环绕的小企鹅标识从此替代了沿用七年之久的QQ经典企鹅图案。

  英特尔方面认为,新的品牌标识将使消费者能够更加清楚和快速地了解、记住英特尔的企业使命与市场定位。那么腾讯的此次低调换标又是为哪般呢?

  腾讯是靠QQ发家的,在挖得了第一桶金后,逐渐转向了综合,不但包囊了门户、电子商务、新闻、无线增值、博客、社区、搜索、休闲游戏、在线音乐等众多领域,而且提出了“在线生活”新模式。然而腾讯的名声却一向不佳,可以说品牌名声不佳已经从某种程度上阻碍了腾讯的战略展开。

  陈天桥曾经不止一次的对媒体强调自己的公司不是盛大网络公司,而是盛大互动娱乐公司,以图洗刷网络游戏所带来的原罪;同样对于马化腾而言,如果说几年前,在QQ还没什么名气的时候,提到QQ就想到了腾讯,提到腾讯就想到了QQ还是一种追求状态的话,随着时过境迁,一切都改变了。

  如今的QQ注册账户总数已达到4.3亿,最高同时在线账户数达1,600万;“QQ游戏”门户最高同在线账户数达到144万,QQ.com浏量在中国门户也排名第4位。腾讯就不应该再过度追求和凸显QQ这一单一业务,毕竟QQ的娱乐玩物丧志形象历来被媒体和家长诟病,再加上不久前的挂级费电风波、QQ秀整人风波,腾讯已经不再需要张扬QQ,重要的是利用已有的用户资源优势发展其他的关联衍生业务,获取更多的真金白银。

  今后,腾讯的对手已经不仅仅局限于MSN、雅虎通、新浪UC、网易POPO等IM服务提供商,更多的可能是作为门户的新浪、搜狐,作为游戏运营商的盛大、网易、金山,作为博客的博客中国、中国博客网,作为无限增殖的TOM,作为社区的Chinaren、天涯、猫扑,作为搜索的baidu、Google,以及作为电子商务的阿里系、EBAY系、当当等。

  可以说,如今对马化腾而言,追求的是综合互联网集大成者的形象,是西湖论剑胡来之后的“天下”气势,QQ不过是个铺垫,正所谓“反清复明不过是个幌子,真正的目的是夺回失去的银两与女人”。

  低调换标可以避免媒体和舆论的反向争议,可以在默默之中以高效体验的服务换取用户的新认识与新定位。百团大战之后,日本帝国主义惊呼:“对华北应有再认识”,或许某天在腾讯“在线生活”新模式的潜移默化影响下,媒体、舆论和用户也会惊呼:“对QQ应有再认识”,这才是马化腾低调换标所追求的最终效果。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 扫描2005美容业职业经理人
 05年度最佳行销大师
 06中国液态奶市场将成热点
 2006六大产业市场展望
 关注05四大营销新策略
 百威啤酒兵败温州酒市
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: